Роли которые мы играем


Каждый из нас, хоть раз в жизни ловил себя на мысли, что играет какую-то роль. Не зря ведь еще Шекспир сказал – «Наша жизнь - театр». Давайте вместе разберемся, какие роли мы выбираем.

Ночь с Клеопатрой, или секс во имя комплекса

Эту женщину вы узнаете сразу: она яркая, красивая эдакой пестрой красотой, сексуальная и пользуется бешеной популярностью у мужчин. В ее постели что ни ночь — новый любовник, и с каждым она ненадолго, ведь ночь с ней — уже бесценный дар. Она никого не любит, эмоционально ни к кому не привязывается, любовников складирует, как охотник — трофеи. Мужским вариантом этого является комплекс Дон Жуана. Причина та же: неполноценность, низкий личностный рост неспособность по-настоящему любить и дарить себя, потому что в детстве эту девочку (мальчика) недолюбили. И теперь она, как стрекоза, порхает по жизни, стараясь сесть на как можно большее количество цветов, доказывая, что я, однако, чего-то стою, если 'под каждым под кустом мне готов и стол, и дом'.

Мальвина, невеста моя...

В этом варианте комплекс неполноценности принимает очертания: 'Я красива, и этим все сказано! Мужчины, под знамена моей беззащитности и хрупкости становись!'. Этот комплекс чаще всего выражается в таком поведении, когда девочка с младых ногтей холит и лелеет в себе Барби в ожидании прекрасного Кена с розовым игрушечным домиком и белым мерседесом. Работа — найн, образование — ну можно чем-то себя занять, пока не появится он, мозги — ну что вы, мужчины любят глупеньких, поэтому мы 'прелесть какие дурочки', не приспособленные к жизни. Сопутствующие материалы: инфантильность, озабоченность внешним видом (диета, фитнес, косметолог, маникюр-педикюр), тотальный страх перед старостью, некрасивостью и увечьями. А она-то (старость) все равно придет, а от несчастий никто не застрахован. Да и мужчины долго играться с куклами не любят, раздражает, знаете ли.

Вечная девочка, которой далеко за...

Когда другие в 45 уже давно сочные и спелые ягодки, она все еще цветочек. Одета и накрашена, как старшеклассница, не в меру кокетлива, все еще ждет принца на белом коне, но уже согласна и на пони. Абсолютно неадекватна. Разговаривать не умеет — сюсюкает и чуть что, обиженно надувает губки, накрашенные яркой помадой. Требует, чтобы подули на пальчик, если она его пришемила или уколола. Совершенно искренне считает себя красивее Клаудии Шиффер. Очень обижается, если кто-то это оспаривает. Момент, когда она из милого розовощекого пупсика превратилась в здорового пупса 'кровь с молоком', лет эдак 30 назад, пока ею не замечен. Это скорее проявления уже не комплекса, а руин, оставшихся после него. Вечная девочка — это постаревшая Мальвина с так и несложившейся женской судьбой. К сожалению, лечению не подлежит.

Пупкина а-ля Шереметьева

Выше мы говорили о вариантах преломления комплекса неполноценности в любовно-эротическом срезе жизни, теперь на очереди социальная сфера.

Мадам Пупкина (как вариант — комплекс провинциалки) обязательно упомянет в разговоре, что в ее жилах течет благородная кровь знатных предков или известных людей, потому как без этого флера собственной значимости не ощущает. Если она покупает квартиру, то непременно в центре, одевается — 'от-кутюр', знакома и дружит со 'звездами' и видными деятелями, отдыхать ездит — только за границу, ну или хотя бы в Сочи. Окружает себя огромным штатом домашнего персонала, чтобы никто не подумал, что когда-то она сама этим занималась. Увы, такова психология женщины страдающей таким комплексом. Хотя, она не страдает – она им наслаждается.

Если средства не позволяют комплексу раскрыться в полную силу — ограничивается гордостью за столичную прописку и замалчиванием провинциального прошлого. Ну а если обладательница данного комплекса живет в глубинке, то тут уж разрушения позначительней, а сам комплекс выражается в стыде и предании анафеме собственного маленького городка подобострастное отношение к столице и славной загранице.

Фи, вы не читали Канта в оригинале?!

мОбратная сторона предыдущей главы — комплекс интеллектуалки, подоплека та же: гордость и бравирование вещами, заслуги в достижении которых она не имеет (столичная жительница в 3 поколении, дедушка — доктор наук, папа — кандидат, мама — филолог). При слове 'народ' она презрительно морщит носик. Если в ее присутствии сказать 'ложить' вместо 'класть', 'средствами' с ударением на 'а' — она, пожалуй, оскорбится, а особо впечатлительные тургеневские барышни могут брякнуться в обморок. Будучи коренной жительницей (заметьте, не по ее 'вине'), сторонится приезжих. 'Понаехали тут', 'лимита', 'Киев для киевлян' — она может не говорить об этом вслух, воспитание не позволит, но подумает обязательно и не преминет подчеркнуть разницу между нею и ими. Читает много, зарабатывает мало. Как правило, служит наемным работником на небольшой должности у 'лимиты'.

Бедная Лиза, или страсти по копеечке

Бедность — конечно, не порок, пока вы не начинаете делать из нее комплекса и всячески этого стыдиться. Как правило, внешние (видные) затраты этого с человека намного больше, чем внутренние (на себя). Женщину с комплексом бедности можно узнать по... подаркам. Все знают, что она еле сводит концы с концами, но в подарок вам она преподнесет дорогостоящий предмет, чтоб 'пыль в глаза пустить', а потом будет перебиваться с хлеба на воду все оставшееся до зарплаты время. Собираясь в гости на чай, она потратит ползарплаты на конфеты и дорогое вино по тем же причинам. Опять же комплекс неполноценности во всей своей красе.

Вообще то, что касается комплексов вокруг денег, — тема отдельного материала, ибо тут считать их-не пересчитать. Вот, например, другая грань товарно-денежных 'бук' — стыд за то, что ты зарабатываешь, посему доходы прячутся от окружающих или, наоборот, всячески выпячиваются, в этом случае купюры компенсируют ущербность.

Бизнес-леди, или комплекс менеджера

Это вам не 'цацки-пецки', а топ-менеджмент. Она знает 5 языков, назубок помнит 'Экономикс' и даты дней рождений жен и любовниц президента компании. Предана фирме и добровольно следит за всем: наличием салфеток в туалете, использованием подчиненными телефона в рабочих целях, целостностью помещения и офисного оборудования, собственноручно составит новые 'Правила внутреннего распорядка' и потребует их соблюдения, ибо интересы компании воспринимает как свои собственные. Личной жизни нет. Детей нет. Часто тайно влюблена в шефа, но никогда в этом не признается. Когда-то мама ей сказала: 'Ты не красавица, тебе нужно учиться и работать'. Она так и делает, заполняя пустоту неполноценности образованием. 'Любите меня, — кричит ее резюме, — я же знаю 5 языков и помню 'Экономикс' назубок!'.

Виновата ли я? Виновата!

Еще одним монстром, поедающим поедом чувствительную женскую душу, является комплекс вины, на который нас поймать пытаются все, кому не лень: бабушки на скамейке ('Чего это она так вырядилась на работу-то? Ишь ты, как глазенки намазюкала!'), наши руководители ('Могли бы поднапрячься да сделать отчет раньше времени, о работе надо думать!' — по большому счету начальству это даже выгодно, чувствующий себя виноватым сотрудник вряд ли придет просить повышения зарплаты или каких-то причитающихся ему льгот), случайные прохожие ('Посмотрите на эту мать, на улице ветер, а она ребенку шапочку не одела, это ж не мать, а ехидна'), любимый муж ('Нормальная женщина все должна успевать: и постирать, и еду приготовить, а ты...' — то, что жена работает и устает в расчет не принимается, должна — и хоть ты тресни над тарелками и нестираными носками) и даже наши дорогие и любимые родители ('Какая же ты дочь, я заболела, а ты уехала в командировку' — и неважно, что у мамы — простуда, а у дочки — испытательный срок на работе). Вот так и получается, что женщина кругом без вины виноватая. Здравый смысл подсказывает, что это не так, нет тут криминала и точка. А эмоции и стыд захлестывают через край, заставляя бояться, чувствовать себя виноватой и оправдываться. И превращается она в марионетку (невротичку, истеричку), дергаемую десят¬ками кукловодов, потому что куда ни плюнь — всем должна.

И все бы было так печально и тоскливо, если бы не знали мы, что из любой, даже самой тупиковой, ситуации всегда есть как минимум 3 выхода: оставить все как есть, принять ситуацию, не принять и изменить либо себя, либо свое отношение к установившемуся порядку. Если вам по душе последнее, значит, кричим себе ура, немного усилий, и комплексы будут успешно преодолены, а о том, как это сделать — читайте на следующей странице.

Источник: www.mysecretme.ru - психологические тренинги для Вас!



Обратно к первой странице
Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru