Свадебный анекдот

- Узнав, что ее бывший муж собирается жениться на молоденькой соседке, некая Элеонора Бэккет отомстила ему с чисто женским коварством. Она вышла замуж за отца соседки и стала своему бывшему мужу тещей.



Это интересно

Какой должна быть свадебная трапеза
Как принимать свадебные подарки?
Сценарий второго дня свадьбы.
Самый первый, самый важный, самый лучший день рождения!
Подарки на свадьбу. Постельные принадлежности
Наша организация детских праздников для вашего ребенка
Подарки на свадьбу и не только
Аренда теплохода
Лучший подарок для девушки.
Детали свадебного фотоснимка.







Александр Васильев о свадьбе.


— Александр, расскажите о вашей уникальной коллекции одежды и аксессуаров, которую вы создавали целых тридцать лет.

— Начиналось все в 1960-х годах, с детской страсти к собирательству. В школьные годы многие этим увлекаются, но став старше, забрасывают альбомы с марками и этикетками на антресоли. Мне повезло — увлечение превратилось в дело всей жизни. Как это произошло? Мама была актрисой, папа — художником, а многие друзья семьи — страстными коллекционерами. К тому же я учился в центре Москвы в те времена, когда расселяли бывшие особняки, и жители коммуналок, переезжая, просто выбрасывали на свалку все старые вещи.

В ту пору на всю Москву было лишь три антикварных магазина. Один, мебельный, находился на Фрунзенской набережной, другой, торговавший живописью — на Краснопресненской набережной, а третий, принимавший бронзу, фарфор и стекло — на Якиманке. Как видите, многое было вовсе некуда сдать. Текстиль и кружева ни в один из магазинов не брали, на старинные альбомы и фотографии смотрели брезгливо, а предметы быта и модные аксессуары можно было продать только по объявлениям из театра или киностудии.

Первое платье я купил в 1974-году за 10 рублей. Его, сшитое из сиреневого фая в 1886 году, часть приданого калужской купчихи, нашла у своих старинных знакомых моя тетка, пианистка Ирина Павловна Васильева. Потом мой интерес к собирательству поддержали театральная художница Валентина Измаиловна Лалевич, подарившая старинные пальто и кружева, и знаменитая художница по костюмам в кино Лидия Ивановна Наумова. Когда она работала над фильмом «Иван Грозный», на нужды костюмерной пошли запасники Оружейной палаты, и у нее хранилась старинная парча, вышивки речным жемчугом, платы и накидки, часть из которых досталась мне.

Мой папа был племянником знаменитого русского художника Нестерова, и его внучка, Ирина Владимировна Шретер, подарила мне несколько вышивок, предметов туалета и даже шапокляк деда. В юности я часто бывал у еще одной папиной тетки — петербургской модницы 1900-х годов, пианистки Ольги Петровны Васильевой-Дрябиной. Ее вторым мужем был тенор дягилевской антрепризы, с которым они после революции некоторое время жили в Харбине и накупили там массу вещей для своего гардероба. После ее кончины в 1980 году я получил их по наследству.

В 1982 году, после того, как я уехал во Францию, коллекцию пришлось, по сути, создавать заново. Но передо мной было все великолепие Парижа! Большая часть старинных портретов, вееров, зонтов и сумочек пришла с прилавков блошиного рынка Ванв. А с 1984 года я стал преподавать в крупнейшей парижской школе моды «Эсмод». Она находилась на Больших бульварах возле аукциона Друо, где в перерывах между лекциями я покупал старинные жилеты, туфли, веера, корсажи и ткани XVIII века. Многие студенты — отпрыски родовитых семей, веками не покидавших своих дворянских гнезд, делились со мной фамильными сокровищами.

Огромный вклад в коллекцию внесла Майя Михайловна Плисецкая: она преподнесла мне несколько своих платьев работы домов моды «Пьер Карден» и «Шанель». Многим и многим людям прекрасные вещи обязаны своей второй жизнью в моей коллекции. Я знаю, что общение с миром моды всегда будет приносить радость миллионам людей на нашей планете, а мое собрание старинной одежды, аксессуаров и портретов поможет и профессионалам, и любителям узнать еще больше о моде, в том числе и свадебной.

— Да, ведь свадьба — это один из самых древних обрядов. Какие изменения претерпели свадебные наряды и аксессуары за свою долгую историю?

— Свадьба всегда считалась одним из самых значимых и самых счастливых событий в жизни человека, но обряды, которые ее сопровождали, кардинально менялись согласно религиозным верованиям разных времен и народов. Хотя некоторые самые древние атрибуты дошли и до нашего времени практически в неизменном виде. Например, это фата или вуаль невесты, символ непорочности девушки, и цветы, которые дарят молодоженам и которыми украшают наряд невесты. Все это части еще дохристианской традиции.

Истоки обряда христианского венчания мы находим в Древнем Риме — помните святого Валентина, тайно венчавшего влюбленных христиан? А православие, родившееся в Византии, придавало огромное значение блеску и пышности костюмов молодоженов. Но, что интересно, белое платье невесты, которое сегодня считается традиционным, никогда не было обязательным. В средневековой Европе, например, цветом невесты считался зеленый, а в эпоху рококо шили розовые, серебряные и кремовые подвенечные платья. Да и вообще свадебным платьем могла стать любая нарядная вещь.

— А ведь сегодня многие невесты предпочитают белому другие цвета! Удивительно — традиция, от которой они отступают, вовсе не такая древняя, как кажется. Когда же белый стал цветом новобрачной?

—Традиция надевать именно белое подвенечное платье обязана своим существованием французской принцессе Мюрат, прелестнице наполеоновской поры. В начале XIX века мода на античность привела к тому, что белый цвет стал главным в подвенечных платьях, в подражание мраморным скульптурам. С тех пор невесты во Франции (а это был центр моды!) стали венчаться в белом. Этот цвет символизировал чистоту и невинность невесты.

Но нужно заметить, что свадебные платья, следуя моде с некоторым отставанием, всегда стремились к традиционности, даже некоторому архаизму кроя. Так уж повелось, что свадебная мода меняется медленнее, чем повседневная, ведь сам обряд свадьбы остается семейным, традиционным. Впрочем, в эпоху романтизма, с легкой руки шотландского писателя Вальтера Скотта, невесты получили еще одни атрибут, без которого в викторианскую эпоху под венец не пошла бы уже ни одна девушка. Это флердоранж — венок и букет на платье, составленные из цветов апельсина. Интересно, что апельсины цветут только раз в год, весной, а в другое время живые цветы приходилось заменять восковыми, которые после свадьбы укладывали на бархатную подушечку и ставили на камин под стеклянным колпаком — в память о свадьбе.

— Безусловно, для свадебной моды характерна традиционность, но за несколько столетий подвенечное платье все же не могло не измениться. Возможно, выделяются некие ключевые этапы в истории свадебных нарядов?

— На протяжении всего девятнадцатого века силуэты свадебных платьев следовали веяниям моды. Образ русской невесты в корсете и кринолине все помнят по хрестоматийному полотну Пукирева «Неравный брак». Затем в свадебный наряд пришли турнюры, рукава «жиго» и в целом мода на кружевные платья с треном в стиле модерн. В начале XX века был упразднен корсет, и это заставило кутюрье кардинально изменить пропорции, а затем и уменьшить длину платья. Оно стало невероятно коротким в эпоху чарльстона, чтобы снова удлиниться во время Депрессии 1930-х годов. И конечно, на свадебную моду серьезно повлияли мировые войны. Тогда венчались чаще всего второпях, не успевая, а иногда не имея средств, чтобы заказать роскошные подвенечные платья. Дамам их заменила, по сути, повседневная одежда, да и мужчины, расставшись с фраками и визитками, женились в простых костюмах.

— А как обстояли дела со свадебной модой в Советском Союзе?

— Борьба с религией в СССР вынудила советских невест довоенного времени отказаться от традиционного белого подвенечного платья. Больше того, большевики на какое-то время запретили даже сами обручальные кольца. А возрождение моды на белые мини-платья из кримплена с короткой тюлевой фатой относится уже к 1960-м годам.

— Да, двадцатый век, пожалуй, самый бунтарский, провокационный... Расскажите о наиболее смелых свадебных экспериментах. Какие были самые необычные платья?

— Европейские кутюрье любили экспериментировать с фасонами свадебных платьев. Ив Сен Лоран создал белый вязаный кокон, Пако Рабанн — белый купальник-бикини. Были попытки изменить цвет и сделать подвенечное платье черным, серым, розовым и даже красным. Весьма оригинальное решение свадебного наряда в 1930-хгодахпредложила хозяйка парижского дома моды «Ар-данс» баронесса Аккурти. Первый брак ведь, как ни прискорбно, не всегда гарантия семейного счастья — и она создала платья «Мой второй брак» (сиреневого цвета), и «Мой третий брак» (огненно-карминового оттенка).

Однако, несмотря на такое своеобразное чувство юмора французской баронессы, свадьба остается самым светлым и самым торжественным событием в жизни каждого человека. Особенно важен этот день для девушек — как возможность не просто почувствовать себя, а по-настоящему стать королевой своего собственного бала. И какое бы платье вы ни выбрали для праздника, рядом в любом случае будет прекрасный принц, вокруг — родные и близкие, а впереди — долгие-долгие годы счастья!.

журнал ПЕТЕРБУРГСКАЯ СВАДЬБА



Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru