Свадебный анекдот

Адвокат к потерпевшей: — У вас не было подозрений, что в вашу квартиру забрались воры, когда вы обнаружили полный беспорядок в комнатах и увидели разбросанные повсюду вещи? — Нет. Просто я думала, что мой муж опять искал чистую рубашку.



Это интересно

Подарок жениху на свадьбу
Агатовая свадьба (14 лет свадьбы)
Неповторимый образ невесты
Букет невесты.
Подготовка невесты к свадьбе
Новогодние туры в Эстонию в Йыхви
Как отметить ситцевую свадьбу
Аренда легковых автомобилей для праздничного торжества
Стоит ли задумываться о покупке свадебных колец в кредит
Платье мечты
Стоит ли задумываться о покупке свадебных колец в кредит
Начать несложно, но нужно попотеть







Александр Васильев о свадьбе.


— Александр, расскажите о вашей уникальной коллекции одежды и аксессуаров, которую вы создавали целых тридцать лет.

— Начиналось все в 1960-х годах, с детской страсти к собирательству. В школьные годы многие этим увлекаются, но став старше, забрасывают альбомы с марками и этикетками на антресоли. Мне повезло — увлечение превратилось в дело всей жизни. Как это произошло? Мама была актрисой, папа — художником, а многие друзья семьи — страстными коллекционерами. К тому же я учился в центре Москвы в те времена, когда расселяли бывшие особняки, и жители коммуналок, переезжая, просто выбрасывали на свалку все старые вещи.

В ту пору на всю Москву было лишь три антикварных магазина. Один, мебельный, находился на Фрунзенской набережной, другой, торговавший живописью — на Краснопресненской набережной, а третий, принимавший бронзу, фарфор и стекло — на Якиманке. Как видите, многое было вовсе некуда сдать. Текстиль и кружева ни в один из магазинов не брали, на старинные альбомы и фотографии смотрели брезгливо, а предметы быта и модные аксессуары можно было продать только по объявлениям из театра или киностудии.

Первое платье я купил в 1974-году за 10 рублей. Его, сшитое из сиреневого фая в 1886 году, часть приданого калужской купчихи, нашла у своих старинных знакомых моя тетка, пианистка Ирина Павловна Васильева. Потом мой интерес к собирательству поддержали театральная художница Валентина Измаиловна Лалевич, подарившая старинные пальто и кружева, и знаменитая художница по костюмам в кино Лидия Ивановна Наумова. Когда она работала над фильмом «Иван Грозный», на нужды костюмерной пошли запасники Оружейной палаты, и у нее хранилась старинная парча, вышивки речным жемчугом, платы и накидки, часть из которых досталась мне.

Мой папа был племянником знаменитого русского художника Нестерова, и его внучка, Ирина Владимировна Шретер, подарила мне несколько вышивок, предметов туалета и даже шапокляк деда. В юности я часто бывал у еще одной папиной тетки — петербургской модницы 1900-х годов, пианистки Ольги Петровны Васильевой-Дрябиной. Ее вторым мужем был тенор дягилевской антрепризы, с которым они после революции некоторое время жили в Харбине и накупили там массу вещей для своего гардероба. После ее кончины в 1980 году я получил их по наследству.

В 1982 году, после того, как я уехал во Францию, коллекцию пришлось, по сути, создавать заново. Но передо мной было все великолепие Парижа! Большая часть старинных портретов, вееров, зонтов и сумочек пришла с прилавков блошиного рынка Ванв. А с 1984 года я стал преподавать в крупнейшей парижской школе моды «Эсмод». Она находилась на Больших бульварах возле аукциона Друо, где в перерывах между лекциями я покупал старинные жилеты, туфли, веера, корсажи и ткани XVIII века. Многие студенты — отпрыски родовитых семей, веками не покидавших своих дворянских гнезд, делились со мной фамильными сокровищами.

Огромный вклад в коллекцию внесла Майя Михайловна Плисецкая: она преподнесла мне несколько своих платьев работы домов моды «Пьер Карден» и «Шанель». Многим и многим людям прекрасные вещи обязаны своей второй жизнью в моей коллекции. Я знаю, что общение с миром моды всегда будет приносить радость миллионам людей на нашей планете, а мое собрание старинной одежды, аксессуаров и портретов поможет и профессионалам, и любителям узнать еще больше о моде, в том числе и свадебной.

— Да, ведь свадьба — это один из самых древних обрядов. Какие изменения претерпели свадебные наряды и аксессуары за свою долгую историю?

— Свадьба всегда считалась одним из самых значимых и самых счастливых событий в жизни человека, но обряды, которые ее сопровождали, кардинально менялись согласно религиозным верованиям разных времен и народов. Хотя некоторые самые древние атрибуты дошли и до нашего времени практически в неизменном виде. Например, это фата или вуаль невесты, символ непорочности девушки, и цветы, которые дарят молодоженам и которыми украшают наряд невесты. Все это части еще дохристианской традиции.

Истоки обряда христианского венчания мы находим в Древнем Риме — помните святого Валентина, тайно венчавшего влюбленных христиан? А православие, родившееся в Византии, придавало огромное значение блеску и пышности костюмов молодоженов. Но, что интересно, белое платье невесты, которое сегодня считается традиционным, никогда не было обязательным. В средневековой Европе, например, цветом невесты считался зеленый, а в эпоху рококо шили розовые, серебряные и кремовые подвенечные платья. Да и вообще свадебным платьем могла стать любая нарядная вещь.

— А ведь сегодня многие невесты предпочитают белому другие цвета! Удивительно — традиция, от которой они отступают, вовсе не такая древняя, как кажется. Когда же белый стал цветом новобрачной?

—Традиция надевать именно белое подвенечное платье обязана своим существованием французской принцессе Мюрат, прелестнице наполеоновской поры. В начале XIX века мода на античность привела к тому, что белый цвет стал главным в подвенечных платьях, в подражание мраморным скульптурам. С тех пор невесты во Франции (а это был центр моды!) стали венчаться в белом. Этот цвет символизировал чистоту и невинность невесты.

Но нужно заметить, что свадебные платья, следуя моде с некоторым отставанием, всегда стремились к традиционности, даже некоторому архаизму кроя. Так уж повелось, что свадебная мода меняется медленнее, чем повседневная, ведь сам обряд свадьбы остается семейным, традиционным. Впрочем, в эпоху романтизма, с легкой руки шотландского писателя Вальтера Скотта, невесты получили еще одни атрибут, без которого в викторианскую эпоху под венец не пошла бы уже ни одна девушка. Это флердоранж — венок и букет на платье, составленные из цветов апельсина. Интересно, что апельсины цветут только раз в год, весной, а в другое время живые цветы приходилось заменять восковыми, которые после свадьбы укладывали на бархатную подушечку и ставили на камин под стеклянным колпаком — в память о свадьбе.

— Безусловно, для свадебной моды характерна традиционность, но за несколько столетий подвенечное платье все же не могло не измениться. Возможно, выделяются некие ключевые этапы в истории свадебных нарядов?

— На протяжении всего девятнадцатого века силуэты свадебных платьев следовали веяниям моды. Образ русской невесты в корсете и кринолине все помнят по хрестоматийному полотну Пукирева «Неравный брак». Затем в свадебный наряд пришли турнюры, рукава «жиго» и в целом мода на кружевные платья с треном в стиле модерн. В начале XX века был упразднен корсет, и это заставило кутюрье кардинально изменить пропорции, а затем и уменьшить длину платья. Оно стало невероятно коротким в эпоху чарльстона, чтобы снова удлиниться во время Депрессии 1930-х годов. И конечно, на свадебную моду серьезно повлияли мировые войны. Тогда венчались чаще всего второпях, не успевая, а иногда не имея средств, чтобы заказать роскошные подвенечные платья. Дамам их заменила, по сути, повседневная одежда, да и мужчины, расставшись с фраками и визитками, женились в простых костюмах.

— А как обстояли дела со свадебной модой в Советском Союзе?

— Борьба с религией в СССР вынудила советских невест довоенного времени отказаться от традиционного белого подвенечного платья. Больше того, большевики на какое-то время запретили даже сами обручальные кольца. А возрождение моды на белые мини-платья из кримплена с короткой тюлевой фатой относится уже к 1960-м годам.

— Да, двадцатый век, пожалуй, самый бунтарский, провокационный... Расскажите о наиболее смелых свадебных экспериментах. Какие были самые необычные платья?

— Европейские кутюрье любили экспериментировать с фасонами свадебных платьев. Ив Сен Лоран создал белый вязаный кокон, Пако Рабанн — белый купальник-бикини. Были попытки изменить цвет и сделать подвенечное платье черным, серым, розовым и даже красным. Весьма оригинальное решение свадебного наряда в 1930-хгодахпредложила хозяйка парижского дома моды «Ар-данс» баронесса Аккурти. Первый брак ведь, как ни прискорбно, не всегда гарантия семейного счастья — и она создала платья «Мой второй брак» (сиреневого цвета), и «Мой третий брак» (огненно-карминового оттенка).

Однако, несмотря на такое своеобразное чувство юмора французской баронессы, свадьба остается самым светлым и самым торжественным событием в жизни каждого человека. Особенно важен этот день для девушек — как возможность не просто почувствовать себя, а по-настоящему стать королевой своего собственного бала. И какое бы платье вы ни выбрали для праздника, рядом в любом случае будет прекрасный принц, вокруг — родные и близкие, а впереди — долгие-долгие годы счастья!.

журнал ПЕТЕРБУРГСКАЯ СВАДЬБА



Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru