Свадебный анекдот

— Есть много девушек, которые не хотят выходить замуж. — Откуда ты знаешь? — Я им предлагал...



Это интересно

Тост жениха за родителей невесты
Поздравления жениху от друзей
Стальная свадьба (11 лет свадьбы)
Что подарить на круглую годовщину свадьбы?
Подарки на свадьбу
История свадебной съемки

Второй медовый месяц - лучший подарок на годовщину свадьбы







Брачная церемония в иудаизме. Часть 3.


Ревекку: «Сестра наша, да станешь ты мириадами тысяч!» Смысл этой церемонии в том, что жених как бы простирает свое покровительство над невестой, обещая в присутствии родителей: «Я обещаю защищать тебя, предоставлять кров и заботу». Затем он направляется к «хупе», чуть позже туда приходит невеста и становится справа от жениха. Это символизирует то, что невеста входит в его дом и они становятся единой семьей.

Существует старинный обычай, по которому «хупу» ставят под открытым небом, напоминая тем самым о том, что Всевышний обещал Аврааму: «Взгляни на небо и сосчитай звезды — сумеешь ли ты их сосчитать? Столь же многочисленным будет и потомство твое!» Распространен и обычай, по которому невеста вместе со свидетелями «кидушин» семь раз обходит вокруг жениха, прежде чем встать рядом с ним. Отцы стоят рядом с женихом, матери — с невестой.

После благословения, произнесенного раввином над бокалом вина, жених и невеста отпивают из него. Затем свидетелей «кидушин» просят подойти поближе, чтобы они увидели детали свершаемой церемонии: жених надевает невесте на указательный палец обручальное кольцо, произнося слова: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля». Передача невесте обручального кольца (оно должно быть золотым, без украшений и куплено на деньги жениха) — центральное действо в церемонии заключения брака. Невеста, принявшая кольцо, называется «меку-дешет», становясь посвященной только своему жениху.

Затем раввин зачитывает «ктубу», жених правой рукой подает ее невесте, и та принимает ее также правой рукой. Наступает черед семи благословений, которые произносит раввин. Молодожены снова отпивают вино, и жених разбивает правой ногой бокал. Этот обычай напоминает о разрушении Храма в Иерусалиме, и бокал разбивается в знак скорби (иногда бокал разбивают сразу же после обручения, прежде чем зачитывают «ктубу»).

Церемония «кидушин» завершается в особой «комнате уединения», куда свидетели провожают молодых и где те в первый раз уединяются уже как муж и жена. Там, после того как немного утихает волнение, вызванное торжественной церемонией и осознанием важности события, молодожены съедают легкий ужин. Это уединение заканчивает процесс «кидушин», придавая ему необходимую полноту и завершенность.

Церемония проводов новобрачных сопровождается искренним, идущим от всего сердца весельем. По преданию, сам иудейский царь Агриппа шел перед невестой, чтобы веселить ее. И спросили его: «Почему ты это сделал?» Отвечал он так: «Я надеваю корону каждый день, а эта надевает корону на один час ». И чтобы этот «час» — день «хупы» — остался в памяти новобрачных самым прекрасным и запоминающимся, стараются гости, танцующие и поющие перед ними.

Светлана Кац, журнал ПЕТЕРБУРГСКАЯ СВАДЬБА



Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru