Свадебный анекдот

— Мне все в тебе нравится, — говорит молодожен своей жене. — И внешность, и ум, и обаяние... Скажи, а что ты больше всего ценишь во мне? — Вкус.



Это интересно

Предсвадебный график красоты невесты
Внутриутробное развитие плода. Часть 1
Ответный тост невесты
Подушка из гречихи. Как вернуть право на здоровый сон?
Интернет-магазины: как все начиналось
Свадьба, свадьба, кольца, кольца...
Красивая свадьба
Белье для невесты
Вечернее платье — особенный наряд!







Брачная церемония в иудаизме. Часть 3.


Ревекку: «Сестра наша, да станешь ты мириадами тысяч!» Смысл этой церемонии в том, что жених как бы простирает свое покровительство над невестой, обещая в присутствии родителей: «Я обещаю защищать тебя, предоставлять кров и заботу». Затем он направляется к «хупе», чуть позже туда приходит невеста и становится справа от жениха. Это символизирует то, что невеста входит в его дом и они становятся единой семьей.

Существует старинный обычай, по которому «хупу» ставят под открытым небом, напоминая тем самым о том, что Всевышний обещал Аврааму: «Взгляни на небо и сосчитай звезды — сумеешь ли ты их сосчитать? Столь же многочисленным будет и потомство твое!» Распространен и обычай, по которому невеста вместе со свидетелями «кидушин» семь раз обходит вокруг жениха, прежде чем встать рядом с ним. Отцы стоят рядом с женихом, матери — с невестой.

После благословения, произнесенного раввином над бокалом вина, жених и невеста отпивают из него. Затем свидетелей «кидушин» просят подойти поближе, чтобы они увидели детали свершаемой церемонии: жених надевает невесте на указательный палец обручальное кольцо, произнося слова: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля». Передача невесте обручального кольца (оно должно быть золотым, без украшений и куплено на деньги жениха) — центральное действо в церемонии заключения брака. Невеста, принявшая кольцо, называется «меку-дешет», становясь посвященной только своему жениху.

Затем раввин зачитывает «ктубу», жених правой рукой подает ее невесте, и та принимает ее также правой рукой. Наступает черед семи благословений, которые произносит раввин. Молодожены снова отпивают вино, и жених разбивает правой ногой бокал. Этот обычай напоминает о разрушении Храма в Иерусалиме, и бокал разбивается в знак скорби (иногда бокал разбивают сразу же после обручения, прежде чем зачитывают «ктубу»).

Церемония «кидушин» завершается в особой «комнате уединения», куда свидетели провожают молодых и где те в первый раз уединяются уже как муж и жена. Там, после того как немного утихает волнение, вызванное торжественной церемонией и осознанием важности события, молодожены съедают легкий ужин. Это уединение заканчивает процесс «кидушин», придавая ему необходимую полноту и завершенность.

Церемония проводов новобрачных сопровождается искренним, идущим от всего сердца весельем. По преданию, сам иудейский царь Агриппа шел перед невестой, чтобы веселить ее. И спросили его: «Почему ты это сделал?» Отвечал он так: «Я надеваю корону каждый день, а эта надевает корону на один час ». И чтобы этот «час» — день «хупы» — остался в памяти новобрачных самым прекрасным и запоминающимся, стараются гости, танцующие и поющие перед ними.

Светлана Кац, журнал ПЕТЕРБУРГСКАЯ СВАДЬБА



Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru