Свадебный анекдот

- Узнав, что ее бывший муж собирается жениться на молоденькой соседке, некая Элеонора Бэккет отомстила ему с чисто женским коварством. Она вышла замуж за отца соседки и стала своему бывшему мужу тещей.



Это интересно

заголовок
Подготовка к вечанию
Обручальные кольца
Обручальные кольца
Новогодние туры в Эстонию в Йыхви
Выбор свадебного платья









Брачная церемония в иудаизме. Часть 2.


остается для нее навек счастливой «Шабаткала» — «субботой невесты». По обычаю накануне (иногда за два-четыре дня до свадьбы) невеста идет в «микву» (бассейн для ритуального омовения) для первого очистительного омовения.

Ее родители дарят жениху в день «хупы» новое молитвенное покрывало, а жених со своей стороны дарит невесте молитвенник, украшенный ее инициалами, букет, который она будет держать в руках во время свадьбы, и духи.

Формально будущим мужу и жене предписывается соблюдать в день свадьбы пост, который должен продолжаться до окончания церемонии, но летом, когда темнеет поздно, им разрешается перекусить сразу же после того, как зайдет солнце. В некоторые дни и праздники (например, на исходе праздника Пурим) существуют отступления от поста.

Первый этап церемонии бракосочетания — составление «ктубы», документа, в котором перечисляются обязательства, принимаемые женихом, и права его будущей жены, первое из которых звучит так: «пищи, одежды и супружеской близости не лишит ее». Это обязательство скрепляется совершением «киньяна» в знак того, что жених не передумает и не будет пытаться изменить то, что написано в «ктубе». «Киньян» — действие символическое: берут платок, олицетворяющий в эту минуту то, что продается, и передают его тому, кто его приобретает. Жених как бы продает своей невесте обязательства, записанные в «ктубе», а для большей верности ставит свою подпись под текстом «ктубы» рядом с подписями свидетелей, которыми не имеют права быть родственники жениха или невесты. Заимствуя термины из мира дипломатии, можно сказать, что в наши дни «ктуба» ценна скорее де-юре — на бумаге, чем де-факто — практически.

После подписания «ктубы» начинается собственно сама церемония «хупы». Лица, сопровождающие жениха и невесту, называются «шошвиним». Поскольку жених в день своей свадьбы подобен царю, а невеста — царице, их сопровождает свита. Честь быть «шошвиним» обычно предоставляется родителям. Если же родителей нет, то выбирают чету других самых близких людей. Желательно, чтобы «шошвиним» были женаты в первом браке — это добрый признак для молодых. Происходящее под «хутгой» по обычаю освещается свечами, и их зажжение в честь жениха и невесты должно внести гармонию в жизнь молодой четы.

Мужчины с женихом, а женщины с невестой движутся к «хупе», где две семьи должны породниться. Невеста усаживается в кресло, по обе стороны которого стоят ее мать и мать жениха. Жених, сопровождаемый своим отцом и отцом невесты, которые держат в руках зажженные свечи, подходит к невесте, чтобы перед тем, как они войдут под «хупу», закрыть фатой ее лицо. В тот момент, когда лицо невесты закрывает фата, раввин произносит пожелание, которым провожали направляющуюся к Исааку Ревекку:



Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru