Свадебный анекдот

— Я не могу понять, почему разрешается иметь только одну жену? — Когда женитесь, то поймете, что закон защищает людей, которые не в состоянии защитить себя сами.



Это интересно

Тосты в честь невесты
Способы изготовления букета невесты
Первая брачная ночь
Шедевры из свадебного салона Валенсия
Интернет-магазины: как все начиналось
Аренда теплохода
Новогодние туры в Эстонию в Йыхви
Секреты выбора меню для корпоратива
Эксклюзивные обручальные кольца на заказ
Подушка из гречихи. Как вернуть право на здоровый сон?







Свадебные традици на Руси. Ряженые.


Хотели бы видеть на своей свадьбе козу или медведя? А может быть, позвать цыган, кузнецов и покойников? Это не шутка - это исторический факт. На Руси ни один праздник не обходился без таких персонажей. Ряженые были непременными участниками любого веселья, будь то святки или свадебный пир. Все они были профессионалами своего дела, и их специфическая работа очень ценилась.

Ряженые - это особый, ни на что не похожий, вывернутый наизнанку мир. По крайней мере, нам так кажется. Но на самом деле, как считают исследователи, они приходят как раз для того, чтобы «исправить» наш мир. Стать ряженым не так просто, как может показаться. Тех, кто решил просто «нарядиться», профессионалы наказывали довольно жестоко - например, в мороз привязывали к скамейке, а потом переворачивали ее, и дружно пинали.

Ряженые вообще были очень веселые ребята. Они появлялись на всех праздниках (на масленицу, Рождество, свадьбу) и, конечно, на всевозможные игрища. Однако задачей было не просто развлечь гостей. Ряженые выполняли крайне важную работу - защищали людей. На Руси все твердо знали, что ни сглаз, ни порча, ни козни злых духов не коснутся тех, с кем играли ряженые.

Они присутствовали на каждой свадьбе, оберегая невесту. Делали они это весьма оригинальным образом. Новобрачную усаживали за стол на вывернутый наизнанку тулуп, чтобы ее не могли «испортить» никакие злые силы. Еще от недобрых чар защищало второе платье, подаренное женихом, которое надевали на невесту поверх первого. Вдобавок на голову ей набрасывали несколько покрывал (позже их заменили фаты) - в такой двойной броне девушка и выходила замуж. Нелегко, зато безопасно.

На Руси ведь вообще очень многое было связано с оберегами. Например, ими служили пояса. Надевали их тоже сразу по нескольку штук: один на голое тело, другой на рубаху, третий - сверху на сарафан. Такая экипировка уничтожала даже теоретическую возможность влияния недобрых сил. Интересно, что злые колдуны, от которых спасал пояс, насылали беды тоже с его помощью - желая расстроить свадьбу, поперек дороги (там, где должен был проехать свадебный поезд), зарывали широкий кушак.

Да, непростое это было дело на Руси - создать семью. Допустим, молодые уже пережили свадебный пир, и даже миновали все опасности дороги. Но это еще не все. У дома жениха их встречала свекровь, одетая в старое тряпье и вывернутую наизнанку шубу. Ее целью было как следует напугать молодую жену поселе венчания - ей-богу, будто она до этого свекрови мало боялась. А потом невесту хорошо было закутать в рыбацкую сеть, а в одежду вставить иголок без ушек. Это всё не то, чтобы со зла, а даже наоборот - чтобы нечистая сила запуталась и напоролась на иголки.

И даже это еще не конец. Широко распространенным обычаем второго дня свадьбы были поиски «ярки». Сценарий такой: по селу шли ряженые, распевая «срамные» частушки и разыскивая пропавшую «ярку». Причем женщины обычно наряжались в «пастуха» с кнутом и «жениха», а «невестой» непременно должен был быть мужчина. Еще участвовали поддельные «старухи», «цыганки», «милиционеры», и вполне настоящий гармонист.

Все они вваливались в дом и требовали у родителей молодого их впустить. «Пастух» заявляло пропаже ярки из его стада, а «милиционер» требовал провести обыск. Во дворе обнаруживали «ярку», осматривали ее и приходили к выводу, что она «испорчена». Тут же зачитывался «протокол» с подробным описанием действий «барана», «с намерением» испортившего «ярку».

Пастух от нее, испорченной, естественно, отказывался и требовал «мировую» (угощения). Эти переодевания - отголосок поклонения Велесу, богу домашнего скота, достатка, и плодородия. Во многом это была игра, призванная улучшить жизнь молодых супругов, защитить их от любого зла и показать путь к богатству и процветанию.

Такие обряды сохранялись до самого конца XX века в селах и в маленьких городах среди рабочих, выходцев из деревень. Да и теперь по России в праздники еще ходят ряженые. В 1990-е среди простого народа были популярны пародийные документы «паспорта», «дипломы», «наказы» ; и «медали», и, конечно, на свадьбу до сих пор гости любят устраивать шуточные испытания молодым. Иногда, кстати, эти обряды довольно двусмысленны - так, обрядовое битье «горшков» (старых тарелок и чашек) или развязывание женихом ленты на двух бутылках шампанского после первой брачной ночи означает утрату невестой невинности.

Впрочем, главное не это, а то, что ряженые всегда несли с собой веселье и уверенность, что все будет хорошо. Ведь если на свадьбе отплясывают «цыгане», призывая в новую семью мир и благополучие, а невесту укрывают от всех бед и тревог «козы» и «медведи», можно не ; сомневаться - никакие злые силы к молодым и носа не покажут.

Анна Редникова, Журнал ПЕТЕРБУРГСКАЯ СВАДЬБА



Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru