Свадебный анекдот

— Если бы не ты, — вздохнула жена, — мы бы были идеальной парой.



Это интересно

Беременность и роды
Шуточные подарки на свадьбу
Свадьба по-английски. Часть1
Ведущий на праздник - как сделать правильный выбор?
Свидетели на свадьбе
Красивая свадьба
Наряд невесты







Шутейная свадьба в ледяном доме. Часть 3.


доме были сделаны отдельные комнаты, обставленные ледяной мебелью; в той из них, которая должна была изображать спальню, соорудили ледяную кровать, с матрасом и подушками.
И вот настал день свадьбы. В ледяном доме горело множество свечей в ледяных подсвечниках, и брачное ложе для новобрачных было устроено на ледяной кровати. На этот праздник были выписаны участники из разных краев России: из Москвы и ее окрестностей доставили деревенских женщин и парней, умеющих плясать; из восточной России повелено было прислать инородцев по три пары мужского и женского пола - татар, черемис, мордвы и чувашей, «с тем, чтобы они были собою не гнусны и одеты в свою национальную одежду, со своим оружием и со своей национальной музыкою»
Невестой была любимая шутиха царицы, уродливая старуха, калмычка Авдотья Буженинова. Молодых повенчали в церкви и отправили в пожалованные покои. Их сопровождали ряженые на оленях, собаках и свиньях. По приказу Императрицы новобрачных возили вокруг дворца в клетке, запряженной слоном. Князя и шутиху оставили в их ледяных покоях на ночь, поставив у дверей караульных, которые не позволяли им бежать. Несчастным удалось пережить ночь только благодаря тому, что новоиспеченная невеста, знавшая изощренную фантазию своей царицы, выменяла у одного из охранников овечий тулуп в обмен на жемчужное ожерелье. Князь Голицын остался после этого «приключения» живым — царица не была кровожадной и хотела только пошутить. Она лишь дала понять, что является полной хозяйкой своих подданных.
Художник Якоби нарисовал очень правдивую картину происходящего, подняв из архивов документы, свидетельствовавшие о событиях тех дней. Детально выписаны персонажи картины: ряженые в национальных костюмах из различных уголков России, напуганные «жених и невеста» в левом углу, на лицах которых можно увидеть ужас от всего происходящего и страх за свою дальнейшую судьбу. Мало кому известен факт, что Якоби представил на своем полотне «великую и ужасную» Анну Иоанновну собственной персоной. Веселая женщина в золотом платье, находящаяся во главе шутливой процессии, ни кто иная как зачинательница сего празднества.
Валерий Якоби считал, что темы для своих картин придумывать не зачем, в мировой и российской истории их столько, что хватит на годы плодотворной работы. На сегодняшний день оригинальную версию картины «Ледяной дом» Валерия Ивановича Якоби можно увидеть в экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге.

Анна Шмакова, журнал Петербургская Свадьба.


Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru