Свадебный анекдот

— В первый же раз, когда ты возразишь мне, я тебя поцелую! — Нет, не поцелуешь.



Это интересно

Серебряная свадьба (25 лет свадьбы)
Приметы и суеверия. Сватовство
Стальная свадьба (11 лет свадьбы)
Новогодние туры в Эстонию в Йыхви
Заказ лимузинов в Москве - изюминка Вашего праздника
Поздравления с юбилеем мужчине
Свадебное нижнее белье – проблемы выбора
Выбираем ресторан для проведения свадьбы
Советы невесте. Укрепление ногтей биогелем
Выбор свадебного платья







Смольный институт благородных девиц. Часть 4.


стали приглашать учащихся лучших военных училищ и попасть туда могли только лучшие из лучших.

Под зорким оком...


Самым главным лицом в институте была начальница, которую девочки должны были звать «маман». С 1894 года пост начальницы Смольного заняла княжна Елена Александровна Ливен. Она считала, что «назначение женины - семья, дети, свои и чужие. Женщине не следует стремиться к равноправию, этим она лишь умоляет себя и свое назначение. Если у женщины в надлежащей степени развиты сердце и ум...- ей открыто широкое поле неограниченного благотворного, облагораживающего влияния на все человечество через мужей, братьев, сыновей».

При княжне Ливен учебная программа Смольного была реформирована: сокращены программы по некоторым предметам, чтобы не перегружать воспитанниц, но зато в особом почете были рукоделие, гимнастика, подвижные игры на воздухе.

Начальница всегда должна была знать, что делается в институте, и принимать решения. Каждый день дежурные ученицы докладывали ей об успехах и поведении девочек своих классов.
Виновных в нарушении порядка строго наказывали: оставляли без завтрака или ужина, выставляли в столовой на всеобщее обозрение (это было самое позорное), закрывали в пустой комнате на несколько часов.

Недостатки «суровой системы»

Шло время, институты благородных девиц постепенно становились анахронизмом, и в конце XIX-начале XX века общеобразовательная подготовка институток уступала той, которую получали ученицы лучших женских гимназий. Воспитание в Институтах сводилось, прежде всего, к поддержанию порядка, дисциплины и внешнего благообразия институток. Процветали наказания, что отдаляло девушек от воспитательниц.
Сочетание сурового порядка с режимом жесткой изоляции от всего, что происходило за стенами института, зачастую приводило к плачевным результатам. Вот что писал С.Т.Аксаков о сестрах Н.В.Гоголя, окончивших Патриотический институт. Он нашел их «совершенными монастырками», застенчивыми, неловкими дикарками. «Ничего, конечно, не зная и не понимая, - писал он о девушках, - они всего боялись, ото всего кричали и плакали, путались в новых длинных платьях, постоянно приходя в конфуз, и вели себя, как дети, и капризничали, потому что кругом все было не так, как у них в институте». Само понятие «институтка» со временем сделалось
синонимом наивной восторженно-сентиментальной барышни - предметом постоянных шуток и анекдотов. Девушки обильно проливали слезы, легко падали в обморок и приходили в смятение. Сентиментальная неподготовленность к жизни культивировалась и была свидетельством неиспорченности. Стыдливость же могла принять самые неожиданные формы.

Общественное мнение менялось

Неприспособленность институток к жизненным реалиям



Шутейная свадьба в ледяном доме

История о суровых нравах одной из Российских правительниц царицы Анны Иоанновны, о её причудах и прихотях
...
Шутейная свадьба в ледяном доме полностью >>

Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru