Свадебный анекдот

Инициатива скандала принадлежала мужу, звуковое оформление — жене.



Это интересно

Отдай дань моде - испорть свадебное платье
Выкуп невесты
Ответный тост невесты
Живой подарок для наших близких
Цветочные букеты и игрушки из цветов с доставкой по Санкт-Петербургу
Остался только снимок…
Белье для невесты
Выбор платья для полной девушки
Что необходимо учесть при организации свадьбы
Кто такой тамада и в чем состоят его обязанности.
Сказочные моменты жизни







Смольный институт благородных девиц. Часть 3.


выход на гулянье в Летнем саду благородных воспитанниц Смольного института». По случаю этого гулянья, а также первых институтских спектаклей, императрица заказала живописцу Левицкому портреты смолянок, ставших истинными шедеврами.

Первые выпускницы полностью оправдали чаяния императрицы. Они стали превосходными матерями и во многом способствовали просвещению русского общества, привив своим детям жажду знаний, любовь «культуре и чтению, уважение к истории своей страны.

Удачный опыт положил начало традиции
Опыт Смольного института оказался удачным, поэтому стали открываться в Петербурге и другие учебные заведения подобного рода. Вторым женским институтом стал Екатерининский, открытый женой Павла I Марией Федоровной, третьим - Патриотический институт. Позже были основаны Елизаветинский, Павловский, Ксениинский и другие институты - к началу XX века их насчитывалось уже более тридцати. Но лучшими всегда считались первые три.

Для поступления в институт требовалось знание молитв, умение читать и писать по-русски (иногда - и по-французски). Программа обучения в институте была довольно широкой. Кроме общеобразовательных предметов девочкам преподавали и естествознание (включая лабораторные занятия), и физику, и физиологию с гигиеной. Большое внимание уделялось изучению языков и этическому воспитанию. В Смольном институте хорошо были оборудованы рисовальные классы. Акварели воспитанниц демонстрировались на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Девочкам также разрешалось устраивать ученические концерты и спектакли, на которые приглашались родные. В Рождество для тех, кто не уехал на каникулы, устраивалась елка с подарками. Старших девочек вывозили в театры, концерты, музеи. Самым впечатляющим событием становилась поездка лучших учениц во дворец на встречу с августейшими попечителями.

Но, пожалуй, самым серьезным и волнующим событием в жизни институток были выпускные экзамены. Проходили они публично, в торжественной обстановке: ярко освещенный зал, институтки в белых платьях, родственники и почетные гости, включая особ императорской фамилии. Те воспитанницы, чьи оценки были лучшими, получали «шифр» - знак отличия, украшенный бриллиантами вензель императрицы. Награжденные шифром (особенно если они были хороши собой) могли стать фрейлинами и блистать при дворе, привлекая взор императоров, и он не всегда был отеческим. В историю вошли смолянки: фаворитка императора Павла I - Екатерина Нелидова и Екатерина Долгорукая - фаворитка, а затем морганатическая супруга императора Александра II.
Выпуски в институтах проводились один раз в три года, причем по очереди: первый год - в Смольном институте, второй - в Екатерининском, третий - в Патриотическом. На балы в институты впоследствии стали



Шутейная свадьба в ледяном доме

История о суровых нравах одной из Российских правительниц царицы Анны Иоанновны, о её причудах и прихотях
...
Шутейная свадьба в ледяном доме полностью >>

Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru