Свадебный анекдот

Молодая жена говорит мужу: — Дорогой, мне так трудно сразу отказаться от своих девичьих привычек... — И не надо, дорогая, продолжай брать деньги у твоего папаши, как будто ничего не случилось!



Это интересно

Ювелирные украшения современной невесты
Костюм свидетеля
Медная свадьба (7 лет свадьбы)
Подарки маме
Идеи для подарка - Угги
Свадьба - Планируйте свой медовый месяц
Куда отправиться в свадебное путешествие?
Добрый праздник подарков







Смольный институт благородных девиц. Часть 2.


родителей и жесткий, почти монастырский режим: подъем в 7 часов утра, затем - умывание, одевание, молитва и занятие гимнастикой в спортивном зале. После гимнастики девочки переодевались и шли на общую молитву всех институток, которая начиналась в 7.45. После молитвы - чай с белым хлебом и ветчиной, молоко. Уроки продолжались с 9.00 до 12.00 (с 10-минутным перерывом). В 12.00 - завтрак, затем прогулка до 14.00. С 14.00 до 17.00 - снова уроки. В 17.00 - обед, затем получасовой отдых (музыка, пение, танцы). С 18.00 девочки начинали готовить домашнее задание. В 20.00 - вечерний чай, после чтение, игра, рукоделие. В 21.00 девочек укладывали спать. Надо заметить, что кормили девочек довольно скудно, а температура воздуха в дортурах была настолько низкой, что зимой замерзала даже вода в умывальниках.

Итак, вольная жизнь родительского дома сменялась строгой, регламентированной жизнью института: вместо детской - дортуар, где жило до 40 человек, вместо мамы и няни - классная дама, вместо домашнего платья - казенное, форменное.

Кстати именно по платью, можно было определить, в каком классе учится воспитанница. В Смольном институте процесс обучения делился на три ступени, соответственно возрастным группам: вначале, когда обучение длилось 12 лет, было четыре возраста, потом, когда срок обучения уменьшился до 9 лет, стало три возраста. Девочки каждой возрастной группы носили платья определенного цвета. Учениц первой трехлетней ступени называли «кофейницами» из-за платьиц кофейного цвета с белыми передниками, лишение которых считалось самым позорным наказанием. Жили смолянки в общих спальнях-дортуарах по 9 девушек вместе с приставленной к ним дамой. Средняя группа называлась «голубые» - также за цвет одежды - объединяла она девочек переходного, самого сложного возраста, и славилась своей отчаянностью. Старшая группа - «белые» - по цвету бальных платьев. По праздничным и воскресным дням полагались шелковые платья тех же цветов.
Екатерина II часто навещала Смольный, знала по именам всех воспитанниц, с некоторыми даже вела переписку, а своему другу Вольтеру в одном из писем она писала: «Эти девицы... превзошли наши ожидания; они успевают удивительным образом, и все согласны с тем, что они становятся столько же любезны, сколько обогащаются полезными для общества знаниями, а с этим соединяют самую безукоризненную нравственность».
Светское общество в свою очередь уделяло институткам большое внимание. В 1773 году «Санкт-Петербургские ведомости» отмечали «важное событие» - «первый выход



Шутейная свадьба в ледяном доме

История о суровых нравах одной из Российских правительниц царицы Анны Иоанновны, о её причудах и прихотях
...
Шутейная свадьба в ледяном доме полностью >>

Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru