Свадебные традиции
Подготовка к свадьбе
Советы молодоженам
Неповторимый образ невесты
Жених и невеста
Свадебное празднование
Свадебные сценарии
Свадебные тосты
Свадебные приметы
Поздравления с годовщинами
Что подарить на свадьбу?
Советы приглашенным
Венчание
Медовый месяц
Поздравление к свадьбе
Родственники
  Терминология и группы родства
  Степени родства
  Определение степени родства
  Новые родственники(после брака)
  Пословицы о невестке(снохе)
  Свекор — отец жениха
  Деверь, золовка, невестка
  Свекровь - мать жениха
  Зять - жених дочери
  Тесть - отец невесты
  Теща — мать жены
  Шурин, свояк
  Названия родственников после свадьбы
  Родственники не кровные, а духовные
  Генеалогия - наука о родстве
  Три закона генеалогии
  Составление родословной
Первая брачная ночь
Беременность и роды
Из истории свадеб
Свадьбы народов мира
Великие о свадьбе

Свадебный анекдот

- Наташа, скушай кусочек торта! - Спасибо, Юра, я не хочу. - Ну, скушай. Вкусный! - Нет, спасибо. Я после шести не ем. - Наташа, пожалуйста. - Юра - я сладкое, вообще, не люблю... - Ешь торт, дура! Там кольцо, я жениться на тебе хочу!!!



Это интересно

Алюминиевая свадьба (37,5 лет свадьбы)
Зимы 2010. Модные тенденции
Свадьбы народов мира
Cвадебный букет невесты
Cвадебный букет невесты
Начать несложно, но нужно попотеть
Операция свадебные мелочи







Составление родословной.


В генеалогии возможны два направления исследования: восходящее и нисходящее. В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням, или коленам, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д. Это
первоначальный вид родословия, когда у исследователя еще мало сведений, когда он последовательно идет от известного к неизвестному.
При составлении нисходящего родословия начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такое родословие позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно приближаясь к нашим дням.
Как восходящие, так и нисходящие родословия бывают мужские и смешанные.
Мужское нисходящее — родословие, которое указывает все потомство данного родоначальника, но происшедшее лишь от мужчин; относительно женских представительниц рода оно ограничивается указанием имени их супругов.
Смешанное нисходящее — родословие, которое указывает абсолютно все потомство данного родоначальника, как происшедшее от мужчин, так и от женщин. Подобное родословие не является, конечно, родословием одной фамилии,
так как часто охватывает огромное количество родов, происшедших от одного родоначальника по женским линиям. Оно необходимо для выяснения родственных связей между боковыми и весьма отдаленными родственниками и чаще всего фигурирует в процессах о наследстве.
Мужское восходящее родословие при изображении выглядит как линия, поскольку в каждом поколении будет находиться по одному предку данного лица. Это родословие применяется для доказательства родственной связи лица с каким-либо отдаленным по времени известным историческим деятелем.
Смешанное восходящее родословие всегда имеет правильную форму при графическом изображении, так как в первом колене указывается одно лицо, во втором — два, в третьем — четыре, в четвертом — восемь и т. д. в геометрической прогрессии, причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду, так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом уже шестнадцати и т. д.

РОДОСЛОВНОЕ ДЕРЕВО
Родословие может быть оформлено в виде дерева, где стволом обозначены, к примеру, вы, разветвлением ствола — ваши родители, более мелкими ветвями — дедушки и бабушки и т. д. Такое дерево будет восходящим. Нисходящее древо внешне похоже, но в основании его будет ваш предок, а в кроне окажетесь вы.
Бывают случаи, а в русской генеалогической практике XVII в. это считалось правилом, когда исходящая таблица как бы переворачивается: родоначальник помещается в верхней строке, а далее, на соответствующих горизонталях, идут вниз поколения его потомков. Именно так оформлены генеалогические таблицы в русских родословных книгах XVII в. и русской дореволюционной исторической литературе.
Имя и фамилия при оформлении дерева пишутся на кружках, которые прибиты на стволах и ветвях или изображаются в виде листков или плодов, подвешенных к дереву. Имена мужчин,
имеющих потомство, пишутся на желтом фоне, не имеющих детей — на красном. Имена женщин замужних указываются на лиловом, девушек — на синем; имена лиц здравствующих даются на зеленом фоне, мужчин — на более темном, женщин — на более светлом. Указанная окраска не правило, а только обычай, принятый в Западной Европе, в России он применяется редко. Мужские имена писались в прямоугольниках или ромбах, женские — в кружках или овалах. Редко бывало обратное обозначение.
Родословное древо выглядит красиво и наглядно, но оно не может дать подробную информацию об упоминаемых в нем личностях.

РОДОСЛОВНАЯ ТАБЛИЦА
Родословная таблица может более подробно рассказать о каждом персонаже, упоминаемом в ней. Таблицы также могут быть восходящими и нисходящими. Вообще же, таблица — это то же дерево, только выполненное не в виде рисунка, а графически. Если таблица в графическом плане сделана правильно, т. е. каждое поколение расположено строго на одной горизонтали, то структура и родственные связи внутри рода отражаются четко и наглядно. В отличие от восходящей, начертить нисходящую таблицу без ошибок очень трудно, так как для нее характерно не только не совпадающее число имен в каждом поколении, но и разное число потомков у каждого лица в одном поколении.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
Горизонтальная таблица содержит также все данные о роде, только в несколько ином виде. Поскольку рассчитать расположение лиц в таблице трудно, на современном печатном листе она как бы повернута на бок. Слева помещается лицо, родословная которого составляется, или родоначальник, а далее — столбиками, по поколениям, все его предки или потомки. В отличие от нисходящей таблицы, построенной вертикально, где старшинство лиц в каждом поколении идет слева направо, в горизонтальной таблице
старший сын или дочь всегда располагаются сверху, и старшинство читается сверху вниз.

КРУГООБРАЗНАЯ ТАБЛИЦА
Кругообразная таблица — это еще одна разновидность предоставления генеалогической информации. Такие диаграммы широко использовались в английской и французской генеалогии. В центре располагается лицо, далее круг делится пополам, в одной половине перечисляются предки по отцовской линии, в другой — по материнской. Поскольку в диаграмме возможно лишь удвоение числа людей, изображенных от поколения к поколению, то становится понятно, что круговые таблицы бывают лишь восходящими.
В родословной росписи таблицы при имени с левой стороны ставится номер по порядку. Нумерацию изобрел немецкий историк XVI в. Мишель Ейзингер, усовершенствовал ее в 1676 г. испанец Жером Coca, а завершил через двести лет Стефан Страдониц. Номер по системе Coca—Страдоница присваивается всем прямым предкам. Мужчины получают четные номера, а женщины — нечетные (исключение — лицо, чья родословная составляется). Эту таблицу можно продолжать до бесконечности, причем номер отца — это удвоенное произведение номера сына (дочери), а номер матери — это номер отца плюс единица. По номеру можно легко определить соответствие потомков и предков. Так, сын номера 10 будет помещен под номером 5, жена — под номером 11, родители — под номерами 20 и 21 и т. д. Чтобы родословие было научным, оно прежде всего должно быть достоверным. А для этого необходимо, чтобы при каждом сведении был указан источник, из которого оно почерпнуто, что дает возможность всегда его проверить.
Итак, вы поставили перед собой задачу: составить родословную своей семьи. Заполнив свое восходящее дерево, вы будете знать, что вам уже известно и что предстоит узнать. Лучше начать с самого себя. Вы представляете собой начальную
веточку семейного древа. Вписав себя, следует собрать информацию о родителях и записать ее. Далее надо искать сведения о ваших бабушках и дедушках, а затем — о более ранних поколениях.
Искать информацию лучше сначала в документах семейного архива, дневниках, письмах, записных книжках, на оборотах фотографий, в вырезках из газет. Изучение этих неофициальных документов и даже простое знакомство с ними поможет по-новому взглянуть на своих родителей, бабушек и дедушек, откроет мир их чувств и отношений, неудач и успехов. Очень важно обращать внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Они представляют собой ключевые моменты, важные для родословной семьи.
Надо использовать официальные документы. Свидетельство о рождении даст знание о времени и месте рождения, об именах и отчествах родителей, их фамилии. В свидетельстве о браке содержится информация о времени и месте заключения брака, девичьей фамилии матери, датах рождения супругов (это
особенно важно при отсутствии свидетельства о рождении), в свидетельстве о расторжении брака — о дате его расторжения (в загсе, а не суде), месте регистрации, после-брачных фамилиях супругов. Свидетельство о смерти сообщит о времени, месте и ее причине. Паспорт, помимо некоторых указанных здесь данных, укажет места жительства владельца документа, сведения о супруге, детях (их именах и датах рождения). Еще паспорт имеет одну или несколько фотографий владельца, может иногда содержать иные сведения (например, о группе крови, резус-факторе). В трудовой книжке есть сведения о всех местах работы и занимаемых должностях, образовании.
Данные о профессии, образовании, званиях и наградах предков могут содержаться в свидетельствах, аттестатах, удостоверениях, грамотах, дипломах, орденских книжках. Для мужчин (и части женщин) универсальным документом является военный билет, который содержит все эти сведения (и далее указание роста, веса, размера головы и обуви).
Перечисленных документов семейного архива будет достаточно для составления таблицы до 4—5-го колена.
Для сбора более подробных сведений не следует пренебрегать беседами с родственниками. Именно из устных рассказов, из воспоминаний можно узнать много примечательных фактов из жизни конкретных людей, мотивы и время их возможных переездов, смены работы, истинное отношение к религии, данные об их материальном положении, физическом состоянии, внешности, привычках, а также семейные предания и легенды.
Для бесед с родственниками пригодится вопросник (его можно составить заранее), с помощью которого легко направлять разговор в нужное русло, не потерять нить беседы. Естественно, что эти сведения выйдут только в родословной росписи, поэтому начинать вести ее следует одновременно с составлением таблицы. Если вы всерьез увлечетесь генеалогией, интерес к генеалогии перешел границы просто увлечения и носит серьезный характер, то для продолжения исследований потребуются более серьезные, архивные, изыскания, т. е. работа в архивах государственных и частных.

СОСТАВЛЕНИЕ НИСХОДЯЩЕГО ДРЕВА
Следующий этап исследований — составление нисходящего древа (таблицы, росписи) своего рода (своей фамилии). Методы сбора информации — прежние: семейный архив и устные беседы. Можно также отослать таблицы, частично заполненные уже известной информацией, родственникам с просьбой заполнить пустующие места сведениями, которые им известны.
Завершением нисходящей таблицы будут данные о вас, ваших родных и двоюродных братьях и сестрах, а также других родственниках, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали! Возможно, окажется, что они проживают и рядом с вами, и в других городах, и на другом конце страны и, возможно, на другой стороне планеты.
Можно подобное древо составить по материнской линии (ориентируясь на ее девичью фамилию), а также на фамилии бабушек и дедушек. Тогда число родственников, о которых вы узнаете, неизмеримо возрастет. И среди них, наверняка, окажутся интересные люди, знаменитые личности. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.



Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru