Свадебный анекдот

Дочь, недавно вышедшая замуж, спрашивает свою мать: — Мама, что ты делаешь с обедом, если он отцу не нравится? — Я оставляю его на ужин.



Это интересно

Подготовка к вечанию
Шурин, свояк
Смольный институт благородных девиц
Красота рук и ногтей невесты очень важна
Организация свадьбы – это серьезно!
Как сделать свадьбу менее затратной
Французское белье: изысканность и сексуальность







Как совершается венчание в церкви.


Молодые, держа в руках венчальные свечи, олицетворяющие особую радость венчания, торжественно идут на середину храма. Впереди них идёт батюшка с кадилом, олицетворяя этим, что на жизненном пути жених и невеста должны следовать по заповедям Божьим, а благие дела их будут, как фимиам, возноситься к Господу. Церковный хор поёт псалом 127. В нём пророк Давид славит благословлённое Господом супружество. Каждый стих предваряют слова: “Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе”.

Молодые останавливаются на постеленном на полу полотенце (белом или розовом) перед аналоем. На аналое лежат венцы, Евангелие и крест.

Молодожены перед лицом всех присутствующих еще раз подтверждают непринужденное и свободное желание пожениться. Подтверждают, что в прошлом никто из них не обещал никому иному вступить с ним в брак.

Батюшка вопрошает будущего мужа: «Имаши ли (имя жениха), произволение благое и непринужденное, и крепкую мысль, пояти себе в жену сию (имя невесты), юже зде пред тобою видиши». Это означает: “Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собою?”

А будущий муж отвечает: «Имам, честный отче» (“Имею, честный отче”). А батюшка опять спрашивает: «Не обещался ли еси иной невесте» (“Не обещал ли ты жениться другой невесте?”). И жених отвечает: «Не обещахся, честный отче» (“Нет, не обещал”).

После этого точно такой же вопрос обращен к будущей жене: «Имаши ли произволение благое и непринужденное, и твердую мысль, пояти себе в мужи сего (имя жениха), его же пред тобою зде видиши» ("“Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?”) и «Не обещалася ли еси иному мужу» (“Не обещала ли выйти замуж другому жениху?”)— “Нет, не обещала”.

Теперь молодые уже подтвердили во время венчания перед Господом твердость и стойкость своего желания вступить в супружество. Подобное условие в нехристианском браке всегда является решающим принципом. В христианском браке это - главное условие для естественного (по сути своей) брачного союза, непременное условие, после которого он должен считаться заключенным.

Теперь только, после освящения этого естественного брака, начинается радостное освящение супружества благодатью Господа — обряд венчания. Начинается венчание громким возгласом: “Благословенно Царство...”, которым объявляется сопричастность жениха и невесты Царству Божиему.

Сразу после недолгой молитвы о благосостоянии душевном и телесном молодоженов батюшка произносит три пространные молитвы.

Одна венчальная молитва обращена к спасителю Иисусу Христу. Батюшка возносит молитву: “Благослови брак сей: и подай рабам Твоим сим жизнь мирную, долгоденствие, любовь друг к другу в союзе мира, семя долгожизненное неувядаемый венец славы; сподоби их увидеть чада чад своих, ложе их сохрани ненаветным. И даруй им от росы небесной свыше, и от тука земного; исполни дома их пшеницы, вина и елея, и всякой благостыни, так чтобы они делились избытками с нуждающимися, даруй и тем, которые теперь с нами, все, потребное ко спасению”.

Другую молитву батюшка возносит Триединому Господу, чтобы Он спас, благословил и помянул жениха и невесту. “Даруй им плод чрева, доброчадие, единомыслие в душах, возвысь их, как кедры ливанские” как виноградную лозу с прекрасными ветвями, даруй им семя колосистое, дабы они, имея довольство во всем, изобиловали на всякое благое дело и Тебе благоугодное. И да узрят они сыновей от сынов своих, как молодые отпрыски маслины, вокруг ствола своего и благоугодивши пред Тобою, да воссияют как светила на небе в Тебе, Господе нашем”.

Третья молитва. Батюшка еще раз возносит молитву к Триединому Господу и просит Его, чтобы Он, сотворивший человека и потом из ребра его сделавший женщину в помощницы ему, послал и ныне руку свою от святого жилища своего, и сочетал молодых, венчал их в единую плоть, и подарил им потомство.

После прочтения всех трёх молитв, наступают наиболее ответственные минуты венчания. То, о чем батюшка просил Господа Бога перед лицом всех присутствующих и вместе со всеми присутствующими — о благословении Господнем, — теперь видимо совершается над молодыми, скрепляет и освящает их верный союз.

Батюшка берёт в руки венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасителя, находящийся на передней части венца. Во время венчания жениха, батюшка произносит такие слова: “Венчается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”.

После этого священник благословляет невесту. Даёт ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, находящемуся на её венце, священник венчает ее, произнося: “Венчается раба Божия (имя невесты) рабу Божию (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”.

С венцами, молодые предстоят лицу Самого Господа, лицу всей Церкви земной и Небесной и ожидают благословения Божия. Настает самая торжественная, святейшая и ответственная минута венчания!

Батюшка произносит: “Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!”. Во время произнесения этих слов священник, от лица Господа, благословляет их. Это радостное возглашение священник произносит три раза и каждый раз благословляет жениха и невесту.

Все приглашённые на венчание должны усиливать батюшкину молитву, во глубине души должны возносить молитву: “Господи, Боже наш! Славою и честью венчай их!”.

Возложение венцов и речь батюшки:

Произносится молитвенная речь: “Господи наш, славою и честью венчай их”. Церковь, благословляя брак, объявляет жениха и невесту родоначальниками новой христианской семьи — домашней церкви, показывая им путь в Царство Господне и благословляя вечность их союза, нерушимость его, как сказано: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6).

После этого читается Послание святого апостола Павла к Ефесянам (5, 20—33), где семейный союз сравнивается с союзом Христа и Церкви, за которую возлюбивший ее Спаситель предал Себя. Всепоглощающая любовь мужа к жене подобна любви Христа к Церкви, а спокойное, смиренное повиновение жены мужу - олицетворение отношения Церкви ко Христу. Это – любовь жениха и невесты до конца, готовность пожертвовать собою по образу Христа, отдавшего себя на распятие за людей, совершивших грехи. Подобно образу настоящих последователей Его, болью и страшной смертью подтвердивших свою верность и любовь к Богу.

Слова апостола: а жена да убоится мужа своего - говорит не о страхе слабого перед сильным, не к боязни маленького существа по отношению к большому, а к страху опечалить супруга, нарушить единение души и тела. Тот же праведный страх должен испытывать и муж. Он должен бояться лишиться любви, а значит, присутствия Господа в семейной жизни. В ином послании апостол Павел сказал: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 4—5).

Жених и невеста — члены православной Церкви и, являясь частицами церковной полноты, одинаково равны друг с другом, повинуясь спасителю Иисусу Христу.

Далее священник читает Евангелие от Иоанна (2, 1—11). Рассказывается о Господнем благословении брачного союза и его освящении. Чудесное превращение воды в вино Христом показывало действие благодати таинства, посредством которого супружеская земная любовь возвышается до небесной любви, соединяющей души. О необходимой для этого нравственной перемене ещё говорит святой Андрей Критский “Брак честен и ложе непорочно, ибо Христос благословил их в Кане на браке, вкушая пищу плотию и претворив воду в вино,— явив это первое чудо, чтобы ты, душа, изменилась”

После этого произносится молитва священника, в которой мы молимся Господу о том, чтобы Он сохранил сочетавшихся в мире и единомыслии, чтобы брак их был честным, ложе их — нескверным, сожительство непорочным, чтобы сподобил их дожить до старости при исполнении от чистого сердца заповедей Его. От лица Церкви произносится краткое прошение о новобрачных.

Батюшка произносит: “И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога Отца, и глаголати...”. Жених и невеста вместе со всеми приглашенными начинают петь молитву “Отче наш”, молитвенное основание и венец, заповеданный нам Иисусом Христом. В словах жениха и невесты она выражает настойчивость, решимость служить Богу своею малой церковью, так чтобы и через них на земле исполнялась воля Господа. Чтобы она царила в их семейной жизни. В знак великой радости и покорности Господу они преклоняют головы под венцами.

Затем священник прославляет силу, славу и Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, и, преподав мир, предлагает наклонить свои головы перед Господом, как перед Владыкою и Царем и одновременно перед нашим Отцом. После этого священник приносит чашу с красным вином. Она называется чаша общения. Батюшка благословляет ее на взаимное общение жениха и невесты. Во время венчания вино подается в знак веселья и радости, напоминая о знаменитом превращении воды в вино, которое Иисус Христос совершил в Кане Галилейской.

Батюшка три раза дает жениху и невесте отпить вина из общей чаши — сначала жениху, как главе семьи, а затем невесте. Как правило, вино пьют по три маленьких глоточка: сначала жених, затем невеста.

После этого батюшка соединяет правую руку жениха с правой рукой невесты, накрывает руки их епитрахилью, сверху кладет свою руку. Это олицетворяет, что через батюшкину руку муж получает жену от самой Церкви, венчающей их во Христе навеки. Батюшка три раза обводит жениха и невесту вокруг аналоя.

Во время первого обхода поется тропарь “Исаие, ликуй...”, в котором славится таинство воплощения Сына Божия Иммануила от Марии.

Во время второго обхождения поется тропарь “Святые мученицы”. Под венцами, как победители земных страстей, молодожены олицетворяют образ духовного брака верующей души с Господом.

При последнем обхождении аналоя поётся ещё один тропарь в котором, прославляется Христос как слава и радость молодоженов, опора и надежда их во всех обстоятельствах жизни: “Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвале, мучеников радование, ихже проповедь. Троица Единосущная”.

Подобное хождение кругами олицетворяет собой вечное шествие, которое началось в этот день для пары молодоженов. Супружество их будет вечным шествием, продолжением и явлением совершенного сегодня таинства. Супруги всегда будут исполнены благодатной радости этого дня, будут вспоминать об общем кресте, возложенном сегодня на них, “тяготы друг друга нося”. В конце торжественного шествия батюшка снимает венцы с супругов, приветствуя их словами, исполненными патриархальной простоты и потому особенно торжественными:

“Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия”.

“И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог”.

После этого последуют ещё две молитвы. Батюшка просит Бога, благословившего брак в Кане Галилейской, принять и венцы молодоженов непорочными и неоскверненными в Царствии Своем. Во второй молитве, читаемой батюшкой, с преклонением голов жениха и невесты, эти прошения осеняются именем Пресвятой Троицы и иерейским благословением. После того, как молитва закончится, жених и невеста целомудренным поцелуем показывают чистую и святую любовь друг к другу.

В конце обряда венчания молодоженов подводят к царским вратам, где муж крестится и целует икону Спасителя, а невеста - образ Божьей Матери; потом они меняются местами и прикладываются соответственно наоборот: невеста — к иконе Спасителя, а муж — к иконе Божией Матери. Здесь же батюшка дает им крест для, предназначенный для целования и вручает им две иконы: мужу — икону Спасителя, жене — образ Пресвятой Богородицы.



Какой должна быть свадебная трапеза

Какой должна быть свадебная трапеза

Легко и радостно осуществляется обряд венчания. После обряда венчания жених и невеста, шаферы, родители молодых, приглашенные продолжают свадебное празднование за столом...
Какой должна быть свадебная трапеза полностью >>

Свадебный форум

Последние статьи:




Свадьба в Тамбове:




Партнёры:


   
Рейтинг@Mail.ru